28 | 01 | 2020

Визитная карточка

Здравствуйте, дорогие коллеги!

Позвольте мне сегодня не говорить, о том, какой я учитель. Пусть об этом судят мои ученики и все те, кого я чему-то научила за 19 лет своей педагогической работы. Мне хочется, чтобы Вам стало понятно «Почему я такой Учитель?». Для этого  посмотрите на ШКОЛУ моими глазами. 

 

«Школьные годы чудесные…» поется в песне.

В моей школе живут чудеса. Ну, разве не волшебство, когда маленький застенчивый первоклассник, которого из-за букета почти не видно, превращается в образованного, уверенного в себе выпускника. Я, как и каждый учитель, вкладываю в это чудо частичку своей души, получая взамен признательность, уважение и любовь своих учеников.

Информатика – самый волшебный предмет в школе! Здесь каждый может раскрыть свои способности в программировании или видеообработке, в компьютерной графике или анимации, в создании презентаций или работе в Интернете… применение информационных технологий ограничивается только фантазией ученика или учителя.  

Возможно то, что я стала учителем информатики, тоже чудо.

В начальных классах я мечтала рисовать мультфильмы. В 5 классе хотела уехать в Египет расшифровывать иероглифы, в 6 - изучать бабочек и других насекомых. А в 8 классе твердо решила - буду химиком. Теперь-то я прекрасно понимаю, что эти искры увлеченности разжигали во мне талантливые учителя  4 школы Мичуринска.

Мои родители родом из Вологодской области, поэтому каждое лето мы уезжали в край тайги и белых ночей.

Я была просто очарована красотой вологодского кружева и ... собралась после 9 класса поступать в Вологодское училище народных промыслов – учиться на кружевницу. Мама, согласилась при условии, что я закончу 11 классов.

Как она была права! Ведь в 10 классе мы стали изучать новый предмет ИНФОРМАТИКУ!  И теперь благодаря Кузьмину Сергею Александровичу мой окончательный выбор связать свою жизнь с компьютером был сделан.

Окончив химбиофак Мичуринского пединститута, и получив дополнительную специальность «Основы информатики и вычислительной техники», я стала сельской учительницей. Так в моей жизни появилась Новотарбеевская школа.  Школа, которая сделала нас семьёй. Где было всё  и радости, и горе, и успехи, и мечты.

Где главными ценностями были знания и фантазия, талант и трудолюбие. Учителя наравне с учениками осваивали компьютерные технологии. Теперь это кажется чудесной сказкой, которую, к сожалению, дочитали до конца.

Говорят «Специалист подобен флюсу – все его познания односторонние».  В чем-то Козьма Прутков прав. Свободного времени у меня практически нет, но если  происходит чудо и появляется свободная минутка, то я дарю ее своей семье и своим увлечениям.

С детства люблю путешествовать и всегда беру с собой фотоаппарат. Франция, Польша или родная Вологодчина с ее Онежским озером - как не запечатлеть их красоту?!

 

Я восхищаюсь и старинным двориком в Кракове, и таежными болотами,  и заснеженной околицей села.  

 

Котом дворовой породы с манерами английского лорда, любознательным кузнечиком и весёлым ёжиком.

 

И конечно цветами, особенно теми, которые мы выращиваем вместе с мамой.

В каникулы удается выкроить немного времени для вязания крючком и спицами.

Порой возникает желание рисовать не на компьютере,  и тогда я изображаю картины японской жизни и сказочных героев.

«А как же детские мечты?» спросите Вы. Все они, как ни странно осуществились в моих учениках.

К сожалению, вологодские кружева делать я не научилась, но это желание передалась моим ученикам и теперь они «плетут» ажурные узоры трёхмерной графики.

Они создают свои мультфильмы и флэш-ролики в программах двумерной и трёхмерной анимации.

Теперь уже я, как когда-то мои учителя, зажигаю в детях искры пытливости и жажды сделать что-нибудь необыкновенное.

Удивлять, восхищаться, учиться и творить - вот то, чему я учу. И думаю, Вы со мной согласитесь, что детские успехи дарят молодость учителям лучше всяких волшебных молодильных яблок.

Волшебство — это реальный мир, чьи границы детское воображение может сделать бескрайними. Это и есть главный секрет Моей школы. 


Шатрова Н.Н.

Случайное фото